规格严格 功夫到家
行业新闻
 
> > 行业资讯

物流阿里计划将改变快递业格局(2013-05-28)  


知情人士透露,阿里巴巴集团将于5月28日启动中国智能骨干网(CSN)项目,刚刚退休的马云又将复出,拟担任董事长。据了解,该网络能够支撑日均300亿元的网络零售额,让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。 目前该网络已经吸引了“四通一达”、顺丰速运等民营快递巨头的加入,而物流阿里计划的逐步落地也将改变国内快递业的整体格局。

阿里物流即将落地

马云退休了,但是很快,马云又要复出了。这次,马云的目标是“大物流”。 知情人士对媒体透露,阿里巴巴将于5月28日启动 “中国智能骨干网”(China Smart Logistic Network,简称CSN),并将携手银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰、申通、圆通、中通、汇通、韵达成立新公司,实施该项目。

据了解,启动“中国智能骨干网”项目是继阿里巴巴架构调整、筹备成立小微金融服务集团后又一战略动作。事实上,阿里巴巴早在两年前就已经开始了该项目的筹划,2011年1月,阿里巴巴就对外宣布,要打造一个开放、分享的物流体系生态圈,当时CSN的战略理念就已具雏形。

阿里巴巴方面也曾透露,希望通过8到10年的努力,建立一个能支撑日均300亿(年均约10 万亿)网络零售额,让全国任何一个地区做到24小时内送货必达的智能物流骨干网络。显然,此次筹建的CSN就将承担这个构想。

据报道,CSN第一期投资额将达到1000亿元,项目由阿里巴巴牵头,马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。规划中,CSN项目将由8个左右的核心节点、若干个关键节点和更多的城市重要节点组成。

补足电商物流短板

市场人士认为,阿里巴巴之所以牵头组建“大物流”,是因为物流是“阿里系”的短板。易观国际分析师卓赛君就向媒体分析,“这就是马云为何要做此事的原因。而其他电商、零售商也愿意加入合作,也是这个原因。马云曾经说过不做物流,可去年‘双十一’快递无法消化,物流跟不上电商发展速度,必然影响用户体验。所以,物流对于电商来说至关重要。 ”

对此,阿里巴巴方面表示,未来几年内,电子商务将产生巨量物流需求,现有的物流体系将无法支撑,需要一个更大规模、更高效率的社会化物流体系。这似乎就是其筹建CSN的初衷。

还有数据显示,2012年,阿里旗下的淘宝网和天猫日包裹量超过1200万单,“双十一”单日产生包裹峰值超过7200万单。 2012年,中国网络零售规模远超1 万亿,年增速超过80%。业内普遍认为,中国的电子商务将迈入10 万亿时代。

事实上,物流的重要性已被越来越多的电商企业所认识。如腾讯旗下的易迅网早已经率先推出“一日三送”等多种服务;京东商城则推出“一日四送”,这亦被业内解读为电商企业对物流体系的迅速反击。如今,阿里巴巴正拟筹建千亿级别的CSN无疑更具有标志性意义,这意味着国内电商巨头全部加入到了电商物流的争夺战中。

而面对电商牵头的CSN,产生中国快递包裹总量半数以上的快递物流企业也备受吸引、加入合作。对此,卓赛君认为,这是因为这些快递行业佼佼者感受到了有自建物流的电商的威胁。 “这些自建物流体系一旦成熟,会接收电商本身之外的订单,瓜分快递物流业的蛋糕。 ”

重塑快递行业格局

不过,相比于其它电商的自建物流,阿里巴巴认为,CSN的建设并不意味着阿里巴巴进军物流快递行业,物流网络也并不是传统意义上的物流基地,而是在全国范围内建设物流仓储基地网络,并向制造商、电商、快递物流公司、第三方服务公司开放。

有接近阿里巴巴集团高层的人士也表态说,阿里巴巴此次牵头组建CSN与自建物流是两回事。CSN是做中国物流行业的“基础设施建设”,短期不求回报,并不是自己设立企业送快递。其注重的是整个生态圈的建设和大平台的建设。

其佐证就是,目前CSN项目的建设者以及未来有机会参与到项目中的建设者都需多接受一个附加条件——在未来5至8年中不计回报地持续投入。

但不管阿里巴巴筹建CSN会否加剧行业竞争,CSN的出现势必将改变当前快递行业的格局。面对如此大规模的物流建设,一些传统物流显然会受到一定冲击。

有业内人士指出,阿里巴巴这一巨大物流项目与其余电商的不同处就在于其将建立一个开放性物流平台,整合社会化资源,弥补自己物流方面的短板。但阿里巴巴大幅增长的交易量将在自己体内循环,势必对一些较小的传统物流形成较大压力。

复旦大学上海物流研究院刘建林博士也认为,中国的物流业这次或许要在电商的推动下,进行一次“洗礼”了。但他同时表示,“不管是电商推动物流,还是物流推动电商,双方的推动对整个行业的超常规发展都是有利的。”


(来源:中华物流网)

 

哈尔滨市南岗区法院街13号哈尔滨工业大学管理学院#  邮政编码:150001
TEL:86-0451-86414042  FAX:86-0451-86414042  EMAIL:wu0922@hit.edu.cn