规格严格 功夫到家
行业新闻
 
> > 行业资讯

物流新时代即将到来(2013-05-12)  


5月9日,交通运输部组织起草的《收费公路管理条例(修正案征求意见稿)》正在公开征求意见,意见收集截止日期为6月7日。其中规定:装载鲜活农产品运输车辆等可免交通行费;通行费收支等信息应当按规定向社会公布,这一条例的实施无疑将对整个物流也产生积极的推动作用。

收费公路政策曾促使中国交通建设飞跃式发展,但同样给中国人带来了全球最多的收费路段和最高的物流成本;1988年之前,我国还没有高速公路,而到2010年我国高速公路已达7.4万公里,美国花了40年时间建设,我国只用了一般的时间,为了顺应改革开放,大商品市场的带来,我国的公路基础建设在这20年里出现了翻天覆地的变化,我国的市场经济得以蓬勃发展,然而随着互联网和电子商务的发展,人工成本的增加,物流已经成为企业的第三利润源,我国第一物流成本的“宝座”俨然成为我国经济高速发展的拦路虎,道路法制改革势在必行。

我国中小企业比较弱势,在现有的物流环境之下,它的利润无法保证,若是合法经营,它的压力就比较大,就会出现经营困难,弄不好就只能非法经营,弄虚作假,它的产品质量就无法保证,如此便形成了恶性循环,越罚越违规,不违规,难盈利。为了企业生存超载、走小路、走夜路普遍出现,物流配送环境进一步恶化,物流成本高导致物流发展畸形、滞后已经严重影响了电子商务的发展。

物流成本高主要是由于存在高涨的油价、多环节收费罚款、进城配送费用高。目前新“石油定价机制”已经出台,石油价格紧跟世界石油价位,石油的囤集、投机现象明显减少,另一方面,各大电商、物流企业兴建物流园,政府给予了很大支持,新物流方案也在逐步改善最后一公里的配送环境。然而公路多环节收费罚款一直悬而未决,牵扯到很多的利益团体是其根本原因,既得利益者不愿意放弃这里面的丰厚利益,政府的制度性收费他们也不愿放弃,这个问题政府必须要从整体体制和战略上解决,也就是要从多行业的整体发展和运行提速、减负,减轻各种负担入手,提速就是物流提高速度,只有把负担减轻了才能够提速。

物流业是经济运行的血脉,一个运行顺畅、高效便捷的物流系统是国民经济的健康运行必要条件。公路如何建、收费站如何设,做到信息公开,让民众的知情权、表达权、监督权得到充分而有效的保障,确保收取的费用仅用于还贷而不得挪作他用,并遵循法规对收费有效期的限制,许多收费站就会不复存在,就可以在很大程度上消除滥收费、乱收费的情况,如此我国物流产业必将进入一个新的时代。


(来源:中华物流网)

 

哈尔滨市南岗区法院街13号哈尔滨工业大学管理学院#  邮政编码:150001
TEL:86-0451-86414042  FAX:86-0451-86414042  EMAIL:wu0922@hit.edu.cn