规格严格 功夫到家
行业新闻
 
> > 行业资讯

冷链配送是快递业新的利润增长点(2013-03-26)  

今日,顺丰快递旗下的电商“顺丰优选”将开通武汉、天津、杭州、南京、苏州5地的常温类商品配送业务。加上今年年初已开通的北京、上海、广州、深圳4地常温类食品配送业务,顺丰优选的“常温”商品辐射面已覆盖了以上9个城市。

不少业内人士认为,顺丰快递涉足食品类电商业务,其意在于拓展自己在物流领域的宽度,涉足生鲜的冷链配送。

物流企业跨界玩电商

据了解,顺丰优选是顺丰快递进军电商的全新尝试,去年5月31日正式上线。现有商品7000余种,其中85%是进口食品,包括生鲜、酒水饮料、休闲零食、粮油副食、营养保健品、母婴用品等。

其实,快递企业涉足电商不足为奇。去年开始,多家快递公司跨界玩起了电商。去年7月,申通快递联合第三方共同成立的电商平台“爱买网超”上线,以食品日化为主,首期投资2000万元。圆通快递也曾建立专注于销售农产品的“圆通新农网”;中国邮政与TOM集团则联合推出了以线上网购和线下零售相结合的邮乐网。马云、刘强东等电商大佬都说要自己做物流,圆通、顺丰等快递企业却都想着有一天送自己店里卖的货。业内人士称,电商和物流作为联系最为紧密的两个行业,一个不断向下延伸,一个拼命向上扩展,相互跨界融合。 借道电商铺路冷链物流

但是,并非将线下的东西搬到线上就是电商。据了解,目前,快递企业开办的电商网站多数经营惨淡,巨额投资难以回收。电商如何寻找新的商机? 生鲜!这是淘宝、天猫、京东等电商共同的回答。原因是生鲜在网上鲜有买卖,有商机可图。 据了解,在国内电商中,淘宝、天猫最先开始做生鲜。阿里集团2012年的数据显示,全国农民自己开的网店已超过130万家;京东、亚马逊开放平台,生鲜类厂商进驻,自己卖自己配送。 中国物流网首席分析师徐勇认为,顺丰优选电商平台更多的是依靠顺丰强大的物流网络,打“生鲜牌”。不过值得注意的是,在北京,顺丰优选除了可提供常温商品配送外,还能提供生鲜的冷链配送业务。 徐勇认为,顺丰此举是借道电商为打造自己的冷链物流进行铺路。而顺丰优选市场营销部品牌管理高级经理董献慧也向记者表示:“‘全程冷链’一直作为品牌优势被放置在了网站显著位置。”顺丰集团副总裁李东起也曾在公开场合透露,顺丰涉足电商做生鲜食品平台,实际上是为自己涉足冷链物流做准备。 目前,顺丰优选已在上海、广州、深圳投资建立了冷藏库,为顺丰快递及其他电商提供温控配送服务。消息人士透露,顺丰今后除了为自己的电商平台做生鲜配送,还将承包其他电商的食品生鲜配送业务。

业内称冷链并不好做

“生鲜冷链是一片‘蓝海’,但并不好做,如果好做大家早就都去做了。”业内人士表示。 据了解,生鲜难保存、运输容易损耗,还涉及食品安全问题,很容易得差评。不过对于很多电商来说,这块骨头不管多硬都要啃下来,毕竟在传统渠道,生鲜交易占超市总销售额的近20%,用户的重复购买频率最高也最快。 徐勇告诉记者,冷链配送业务是快递行业下一个增长点,目前这块业务的增速在100%以上。他认为顺丰切入冷链市场的选择和时机是正确的,但要守住市场却难。因为冷链配送的技术、人才需求极其匮乏,投资规模庞大,若没有清晰的战略目标终究会失败。

(来源:中华物流网)

 

哈尔滨市南岗区法院街13号哈尔滨工业大学管理学院#  邮政编码:150001
TEL:86-0451-86414042  FAX:86-0451-86414042  EMAIL:wu0922@hit.edu.cn