规格严格 功夫到家
知识园地
 
> > 知识园地

物流和供应链概念的联系和区别

     作为物流管理信息化领域的先行者,博科资讯伴随着物流理论、供应链管理思想在国内的引入和发展,和信任我们的客户一路共同成长,对物流供应链管理的理解日益深入。笔者就物流和供应链概念的区别采访了博科资讯资深物流顾问王颐中。

  物流:实物流动

  国家标准物流术语 (GB/T18354-2001)中对物流的解释为:“物品从供应地向接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机的结合。”

  无论是欧美还是日本,从历史到今天,有关物流的概念反映出以下几个基本点:

  第一,物流概念的形成和发展与社会生产、市场营销、企业管理的不断进步密切相关。

  第二,物流概念与物流实践始于军事后勤,而“物流一词没有限定在商业领域还是军事领域。物流管理对公共企业和私人企业活动都适用”。

  第三,物流无论从Physical Distribution还是Logistics的内涵中都强调了“实物流动”的核心。

  第四,物流的功能主要由运输、储存、装卸、包装以及信息处理等所构成。

  供应链:网络结构

  国家标准物流术语(CB/ T18354-2001)对供应链的概念定义为:“生产及流通过程中,涉及将产品或服务提供给最终用户活动的上游与下游企业,所形成的网络结构”。

  换句话说,通过增值过程和分销渠道控制从供应商的供应商到用户的用户的流就是供应链,它开始于供应的源点,结束于消费的终点。

  华中科技大学的马士华在《供应链管理》中认为:“供应链是围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商、制造商、分销商、零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网络结构模式。”由此,供应链概念具有以下特征:

  第一,供应链的每个节点都是供应链的必不可少的参与者。从范围上观察,供应链把对成本有影响的和在产品满足顾客需求的过程中起作用的每一方都考虑在内:从供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户。供应链上的节点企业间是供需协调、物流同步的关系。

  第二,供应链是一条物流链、信息链、资金链、增值链。

  第三,供应链是由若干供应链集成的网链结构。一个企业可以是一条供应链的成员,同时又是另一条供应链的成员,众多的供应链形成交叉网络结构。供应链往往由多个、多类型甚至多国企业构成。

  从概念上看物流和供应链的区别和联系

  物流的概念强调了物流的关键点是“实物流动过程”,而供应链的概念强调的是由供应商、制造商、分销商、零售商,直到最终用户所形成的网链或网络结构。供应链定义的精髓显然是上、下游的供求关系,是生产、分销、零售等职能的分工与合作。

  在这个网链结构的节点中没有物流企业,从上游到下游的顺序关系来观察似乎这里也没有物流服务商。而上述企业间的实物流动除了由节点企业来完成外,是由第三方物流服务商在高层次物流组织运作过程中实现的。如将企业内部的物流暂时考虑在外,那么物流应发生在图中的连线上,并以加工、包装、运输、配送等过程为供应链的运行创造了条件。

  由此,物流和供应链是两个不同的概念,无论是在定义的内涵上,还是在具体的运作上都存在着很大的不同。从表面上观察,物流仅仅是供应链的组成部分,但是如果从运行特征上观察,供应链更关心的是商品所有权转移,即价值流、资金流和信息流的规律,而物流更专注的是物的空间位移。


 

 

哈尔滨市南岗区法院街13号哈尔滨工业大学管理学院#  邮政编码:150001
TEL:86-0451-86414042  FAX:86-0451-86414042  EMAIL:wu0922@hit.edu.cn